アカウントとデータの削除
アプリ名: 家系サーチ(パッケージ名: com.takuya.iekeisearch)
運営者: Takuya Apps
お問い合わせ: iekei.search@gmail.com
最終改定日: 2026年11月6日(「削除されるデータ」の記載を実際の削除範囲に合わせて具体化し、他の利用者の投稿に付けたいいね、およびあなたが送った通知が削除の対象である旨を明記)
改定履歴: 2026年10月12日(「削除されないデータ」に店舗情報の修正報告・掲載リクエストを追加)/2026年8月29日(ブロックリスト・通知・通報データに関する記載の追加、および通報の記録を匿名化する運用への変更に伴う改定)
アプリ「家系サーチ」では、利用者がいつでもアカウントと関連データを削除できます。方法は以下の2通りです。
方法1: アプリ内で削除する(推奨)
- アプリ「家系サーチ」を開く
- 画面下部のタブから 「マイページ」 を開く
- 「アカウントを削除」 をタップする
- 本人確認(再認証)を行う
- 確認ダイアログで 「削除する」 を選ぶ
削除を実行すると、以下のデータがすべて削除されます。一度削除されたデータは復元できません。
方法2: メールで削除を依頼する
アプリ内での操作が難しい場合は、下記の窓口までご連絡ください。本人確認の上、削除を行います。
窓口: iekei.search@gmail.com
削除されるデータ
- アカウント情報(メールアドレス、表示名、プロフィール画像)
- 着丼記録(写真、評価、カスタマイズ、コメント本文。その記録に他の利用者が付けたコメント・いいねを含みます)
- 他の利用者の投稿に付けたコメント、いいね(いいねは、相手の投稿に表示されるいいねの数からも差し引かれます)
- フォロー・フォロワーの関係
- あなた宛の通知(いいね・コメント・フォロー等のお知らせ)
- あなたが送った通知(あなたがいいね・コメント・フォローをした際に相手に届いたお知らせ。あなたの表示名、プロフィール画像のURL、コメント本文を含みます)
- ブロックリスト(あなたがブロックした相手の一覧。ブロック時に保存された相手の表示名・アイコン画像のURLを含みます)
旧バージョンのアプリで付けたいいねや、旧バージョンのアプリからアカウントを削除した場合など、他の利用者の投稿に付けたいいねとあなたが送った通知が、削除と同時には消えないことがあります。その場合も運営者が別途削除し、下記「データの保持期間」のとおり90日以内に完全に削除されます。
通報の記録は匿名化して残ります
通報の記録は、利用規約違反への対応の経緯を残すため、アカウントの削除と同時には削除されません。ただし、そこに含まれるユーザーIDと自由記述の内容は、運営者が定期的に匿名化(該当する項目を空にする処理)します。
- あなたが送信した通報:あなたのユーザーIDを匿名化します。
- あなたが対象となった通報:あなたのユーザーID(通報の対象があなた自身である場合の対象IDを含みます)と、通報時に入力された自由記述の内容を匿名化します。
匿名化の後に残るのは、通報理由の選択肢(スパム/不適切/誹謗中傷/なりすまし/その他)、通報対象の種別、対応状況、日時、および着丼記録・コメントを対象とした通報の対象ID(その投稿自体はアカウント削除時に削除済みです)です。
この匿名化は運営者が一定の期間ごとに実施する処理で、退会と同時に自動で行われるものではありません。 そのため、匿名化までの間は上記の情報が残ります。通報の記録は運営者のみが確認し、通報の対象となった相手を含む第三者に開示することはありません。取扱いについてご要望・ご質問がある場合は、iekei.search@gmail.com までご連絡ください。
削除されないデータ
以下は、アカウントを削除した後も残ります。
- 他の利用者の投稿・コメントの中で引用・言及された内容など、あなた以外の利用者に帰属するデータ。
- 店舗情報の修正報告・掲載リクエスト(送信時に保存された、あなたのユーザーID、送信時点の表示名、対象店舗・店名、報告・リクエストの内容と自由記述のコメント、対応状況、日時)。掲載している店舗情報について、どのような報告を受けて確認・修正・追加を行ったかの経緯を残し、店舗情報の品質を管理するためです。運営者のみが確認し、アプリ上で他の利用者に表示されることはありません。削除を希望される場合は、iekei.search@gmail.com までご連絡ください。
- 法令上の保存義務がある情報(当該法令が定める期間に限ります)。
データの保持期間
削除リクエストを受け付けると、上記「削除されるデータ」は速やかに削除されます。通常はただちに消去され、バックアップ等のシステム上に一時的に残る場合でも、90日以内に完全に削除されます。法令上の保存義務がある情報は、当該法令が定める期間に限り保持されることがあります。
なお、アカウントを削除せずに、投稿した着丼記録やコメントを個別に削除することもできます(各投稿・コメントの削除操作から行えます)。